대저토마토 효능 짭짤이토마토 효능 먹는법
대저토마토라는 이름을 들어보셨나요? 짭짤한 맛과 새콤달콤한 맛이 강해서 짭짤이 토마토라고도 불리죠. 부산 대저 지역에서만 생산되는 토마토여서 대저 토마토라고 불린다고 해요. 오늘은 대저 토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.
대저토마토는 3월과 4월에 주로 생산됩니다. 시기를 놓치면 좀처럼 구하기가 어려워지니까 늦지 않게 구매하셔야해요. 1년 중 두달만 생산된다니 정말 귀한 토마토입니다. 대저토마토는 일반 토마토와 어떤 점이 다를까요?
대저토마토 효능
대저토마토의 효능은 특별한 토지에서부터 시작됩니다. 부산 대저지역의 낙동강 퇴적층에서 재배되기 때문에 미네랄이 풍부한 토지에서 자라게 되죠. 덕분에 미네랄과 다양한 요소를 쏙쏙 흡수해서 맛과 영양 모두 특별하답니다. 일반 토마토에 비해 과육이 단단할 뿐만 아니라 유기물과 비타민 함량도 월등히 높아요.
대저토마토는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민을 공급해주고 세포 노화를 막는 라이코펜과 카로틴을 함유하고 있어서 몸에 활력을 불어넣어줍니다. 혈관 노폐물도 자연스럽게 걸러진다고 해요. 칼로리는 낮지만 포만감이 높아서 식단 조절을 하시는 분들께도 강력 추천드립니다.
대저토마토 짭짤이 먹는법
흔히들 토마토는 빨갛게 익었을 때 먹어야한다고 생각하시죠. 대저토마토 짭짤이는 오히려 초록색일 때 먹어야 진정한 짭짤이 토마토의 맛을 느낄 수 있다고 해요. 오히려 빨갛게 다 익어버렸을 때는 밍숭맹숭한 맛이 날 수도 있으니 푸른빛이 들 때 드시는 걸 추천드려요. 설탕을 뿌려드실 경우에는 대저토마토 본연의 맛을 저해할 수 있으니 되도록 자연 그대로 썰어드시는 게 좋습니다.
오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은 대저토마토에 대해 알아봤습니다. 심지어 칼로리까지 낮다고 하니까 정말 안먹을 이유가 없네요. 맛있는 대저토마토 드시고 건강까지 함께 챙겨주세요.